motos anciennes de course vma endurance
 
AccueilPortailCalendrierS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Avis sur âge des gommes pistes!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
rsvgaz

avatar

Masculin Nombre de messages : 1207
Age : 49
Localisation : BAPAUME (62)
Date d'inscription : 25/08/2007

MessageSujet: Avis sur âge des gommes pistes!   31/3/2012, 14:02

Salut à tous



Souhaitant reprendre le chemin des circuits avec mon TRX , je me pose cette question:

Sachant que mes pneus sont encore bons selon leur profils et leurs scultures, mais qu'ils datent d'avant mon accident . C'est à dire de 2010. Leurs gommes sont-elles encore valables pour attaquer la piste ou faut-il les considérer comme trop sèches???

J'allais oublier: mon avant est un Pirelli SC2 et mon AR un 208RR. Et oui, le mariage des deux fonctionne assez bien avec la modeste puissance (80ch) du Yam et de sa partie-cycle.
Revenir en haut Aller en bas
THIERRY67

avatar

Masculin Nombre de messages : 4713
Age : 57
Localisation : FAR EST
Date d'inscription : 13/11/2008

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   31/3/2012, 16:15

c'est à toi de voir lors de la première utilisation , temps de chauffe assez long puis tu mets la main sur les pneus et tu vois si ça colle !!!!!!!

il m'est déjà arrivé d'avoir des pneus secs en surface et après 150 bornes , ils ont vite ramolis et accrochaient correctement .

des pneus de moins de 5 ANS devraient pas poser de pbs ... les pneus pistent je sais pas ................
Revenir en haut Aller en bas
bruno
Admin
avatar

Masculin Nombre de messages : 13579
Age : 53
Date d'inscription : 23/03/2007

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   31/3/2012, 18:48

rassures toi,fin fevrier qund j ai ete roulé avec le r1 j ai remonté un train de 208gp qui avait au moins 5 ans et je n ai pas eu le moindre probleme.

il suffit de bien les faire chauffer deux ou trois tours et apres c est tout bon
Revenir en haut Aller en bas
http://special-kawasaki.aforumfree.com
GPhilippe



Masculin Nombre de messages : 1167
Age : 62
Localisation : orne basse normandie
Date d'inscription : 10/10/2009

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   31/3/2012, 23:31

j'ai discuté gommes, il y as peu temps avec un exellent pilote confirmé, qui m’a dit que des gommes racing qui ont refroidies sont cuites!!

mais bon je n'ai pas son niveau (à bulle pour garder l’équilibre)
j'ai douté
il s'est peut être aussi payer ma tête ( ce n'est pas son genre)
edit:mais aussi il faut voir ton attaque
Revenir en haut Aller en bas
Titane

avatar

Masculin Nombre de messages : 2516
Age : 57
Localisation : Metz
Date d'inscription : 14/11/2010

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   31/3/2012, 23:55

GPhilippe a écrit:
j'ai discuté gommes, il y as peu temps avec un exellent pilote confirmé, qui m’a dit que des gommes racing qui ont refroidies sont cuites!!

mais bon je n'ai pas son niveau (à bulle pour garder l’équilibre)
j'ai douté
il s'est peut être aussi payer ma tête ( ce n'est pas son genre)
edit:mais aussi il faut voir ton attaque

J'ai un gros doute la dessus. Quand on voit par exemple en F1 comment ils font les essais et la qualif, ils rodent des pneus qui seront réutilisés en course. Donc des pneus qui ont chauffés et refroidis.
Bien sûr il s'agit d'automobile et non de moto mais je ne pense pas que la finalité soit bien différente.
JM
Revenir en haut Aller en bas
GPhilippe



Masculin Nombre de messages : 1167
Age : 62
Localisation : orne basse normandie
Date d'inscription : 10/10/2009

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 00:33

Titane a écrit:
GPhilippe a écrit:
j'ai discuté gommes, il y as peu temps avec un exellent pilote confirmé, qui m’a dit que des gommes racing qui ont refroidies sont cuites!!

mais bon je n'ai pas son niveau (à bulle pour garder l’équilibre)
j'ai douté
il s'est peut être aussi payer ma tête ( ce n'est pas son genre)
edit:mais aussi il faut voir ton attaque

J'ai un gros doute la dessus. Quand on voit par exemple en F1 comment ils font les essais et la qualif, ils rodent des pneus qui seront réutilisés en course. Donc des pneus qui ont chauffés et refroidis.
Bien sûr il s'agit d'automobile et non de moto mais je ne pense pas que la finalité soit bien différente.
JM
avec des couvertures qui ne les refroidissent pas CQFD
bon okaio on s'est payé ma tête, sans rancunes
tu va voir ce que je vais te mètre de mètres le maitre
Revenir en haut Aller en bas
rogerboldor
Admin
avatar

Masculin Nombre de messages : 5625
Age : 71
Localisation : montfermeil
Date d'inscription : 29/06/2009

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 08:52

Pou mon expérience personnelle , lors de la première sortie de la moto après plusieurs mois d'inactivité , les pneus sont durcis en gomme et carcasse mais au bout de quelques tours cela redevient normal mais j'ai aussi entendu que les gommes racing ayant chauffé et refroidi plusieurs fois n'avaient plus le même comportement ......................pas évident de savoir car le ressenti mental est important dans l'analyse de chacun

_________________
-celui qui veut faire quelque chose trouve un moyen
-celui qui ne veut pas le faire trouve une excuse

La connaissance s'acquiert par l'expérience. Tout le reste n'est que de l'information. (A. Einstein)

Un pessimiste fait de ses occasions des difficultés,et un optimiste fait de ses difficultés des occasions.

"L'un des grands plaisirs de la vie est de faire ce que les autres prétendent que tu ne sauras pas faire."
Walter Bagehot
Revenir en haut Aller en bas
rsvgaz

avatar

Masculin Nombre de messages : 1207
Age : 49
Localisation : BAPAUME (62)
Date d'inscription : 25/08/2007

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 10:18

yes, merci pour vos avis. j'vais aller faire quelques tours avec ceux-là et "ressentir"...
Revenir en haut Aller en bas
bruno
Admin
avatar

Masculin Nombre de messages : 13579
Age : 53
Date d'inscription : 23/03/2007

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 11:58

le coup du pneu qui change et qui ne vaut plus rien apres une chauffe c est du commercial pour faire vendre de la gomme

c est une grosse connerie du meme type que le super 98

d ailleurs a part un pilote pro de haut niveau personne ne fait la différence entre un pneu qui a chauffé une fois et un qui a chauffé 10 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://special-kawasaki.aforumfree.com
rsvgaz

avatar

Masculin Nombre de messages : 1207
Age : 49
Localisation : BAPAUME (62)
Date d'inscription : 25/08/2007

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 13:07

Je crois sincèrement que cette histoire de chauffes est plus problèmatique sur les slicks que les gommes sport. Pour ma part, c'est surtout (malgré leur très bon état) "l'âge" de mes pneus qui me tracasse Ils étaient achetés neufs en 2011 (Vers mai, je crois) pis mon pète en Aout au retour des vacances font que je n'ai pas eu le temps de les attaquer...
Revenir en haut Aller en bas
GPhilippe



Masculin Nombre de messages : 1167
Age : 62
Localisation : orne basse normandie
Date d'inscription : 10/10/2009

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 14:13

et le fait que l'on soit le 1 AVRIL ???
Revenir en haut Aller en bas
rsvgaz

avatar

Masculin Nombre de messages : 1207
Age : 49
Localisation : BAPAUME (62)
Date d'inscription : 25/08/2007

MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   1/4/2012, 19:56

Pas juste, même pas pensé!!!!
Revenir en haut Aller en bas
bachelor

avatar

Masculin Nombre de messages : 555
Age : 57
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 15/09/2011

MessageSujet: re avis gommes pistes   2/4/2012, 21:14

bonjour à tous

pour ma part, le pneu avant qui nous a permis de faire 3 au boc 2011, avait 2 ans ( au frais, tempéré, sans lumière) et le dunlop kr 164 arrière, avait fait podium (3e) à spa en 2009 !

j'ai un stock de pneus racing, en 17 et 18 ( pour mes motos de piste) et effectivement faut chauffer, mais ça marche !

bien sur, si on jouait un championnat du monde, je ne prendrai pas ces risques !

sportivement

bachelor
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis sur âge des gommes pistes!   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur âge des gommes pistes!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avis sur âge des gommes pistes!
» Sortie prévue : R5 turbo Sodicam 1000 pistes 82
» [Avis] Magasin de moto orienté piste
» besoin d'un avis pour un echo-sondeur SVP
» r21 2l turbo : Avis, valeur, perf, pièces détachées, etc

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DES MOTOS SPECIALES :: VOS PROJETS/MECANIQUE GENERALE :: RACING-
Sauter vers: